专家:媒体应该在提高公众对儿童暴力的认识方面发挥作用
时间:2019-03-25 04:57:04 来源:一碗水门户网 作者:匿名


中国山东网11月28日电(记者张晓莉)11月28日,联合国儿童基金会和中国妇女报在济南举办了“暴力侵害儿童暴力”媒体研讨会。会议专家表示,媒体不应只对儿童实施暴力。对舆论的谴责和反思也必须有助于提高父母对儿童暴力的认识,增强公众对儿童暴力的认识。

近年来,虽然报纸上经常报道有关暴力侵害儿童的新闻并诉诸舆论,但许多家长仍然认为,由于传统观念的影响,“自己动手,其他人无法控制”。 “扮演孩子就是教育孩子”。为此,许多遭受家庭暴力的儿童很难获得帮助和保护,对儿童的暴力行为远未得到社会的足够重视。

在座谈会上,北京青少年法律援助研究中心执行主任,全国未成年人保护律师协会秘书长,北京律师协会律师协会法律委员会主任张雪梅介绍。儿童对媒体系统的保护。工作立法和社会实践的最新发展,以及媒体在反对暴力侵害儿童方面的核心作用,媒体教导报道儿童暴力案件应遵循的原则。

张雪梅说,暴力侵害儿童不仅是身体,也是灵魂。留下的阴影可能是一种无法在生活中弥补的痛苦。一项针对100多名6-15岁儿童的调查显示,47%的儿童在体罚后感到非常痛苦,三分之一的儿童甚至考虑解除与父母的关系。在这方面,张雪梅指出,由于儿童案件的复杂性和特殊性,媒体在报道时必须遵循一定的原则和标准,即维护儿童权利,实现儿童的最大利益为出发点。立足点。

在研讨会上,来自山东的一些主流媒体与山东省律师协会的儿童保护专家进行了交流。研讨会的重点是诸如“棒下的好人”,“成为职业,爱情”等主题。每个人都同意,可以形成这种社会氛围的原因是暴力的父母不受法律约束。严重体罚儿童的后果不会产生法律费用。会议媒体表示,保护儿童的权利,帮助处于困境中的儿童免遭暴力和虐待,不仅是记者应具备的专业精神,也是媒体人不可推卸的社会责任。