中国智能电网建设总投资额分析
时间:2019-03-26 10:30:26 来源:一碗水门户网 作者:匿名


在中国积极投资的物联网产业相关应用中,投资超过1000亿元的领域是智能电网,智能医疗和智能交通。其中,智能电网智能投资规模最大,达到2000亿元人民币。它已成为世界上智能电网最活跃的地区之一。

目前,中国已建成65个110千伏至750千伏的智能变电站;已完成并投入运行的243个标准化充电更换站和13283个充电桩,覆盖26个省市; 11套智能电网调度技术支持系统已投入运行;完成了15个省份输电设备状态监测系统主站的部署; 9769万用户实现了电力消费信息的自动采集;智能配电网已建成23个城市的核心区域;已建成28个智能电力社区。该服务平台覆盖35,000名用户。

随着中国智能电网建设进入世界前列,智能电网的标准提案逐渐获得国际标准化组织的认可。截至目前,国家电网已率先在国际上发展和发布“智能电网关键设备(系统)发展规划”,包括7个技术领域,28个技术主题和137个关键设备(系统),成为智能的关键设备。网格。发展指南。该计划有效指导电力设备制造企业提升研发和创新能力,促进其转型升级。国家电网公司智能电网部副主任沉江指出,60个关键设备已成功开发并成功应用于试点项目。

总投资额超过2万亿元人民币

根据中国国家电网的规划,中国的智能电网建设将分为三个阶段。从2009年到2010年,它将成为规划的试验阶段,主要是制定发展计划,技术和管理标准,技术和设备的研发,试点项目。工作; 2011?2015年是综合建设阶段,加快特高压电网和城乡配电网建设,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,重点突破,关键技术和设备的广泛应用;从2016年到2020年领先在推广阶段,将建立统一的“强大智能电网”。根据拓跋工业研究院(TRI)的估计,“十二五”期间中国电网的总投资将超过2万亿元,其中智能投资的比例将迅速增加从2010年开始,2015年的7.5%增长到20.1%,智能投资的复合投资增长率在未来五年达到32%,主要基于智能电表和充电站等基础设施的建设。

在智能电网应用的发展速度方面,输电,变电站和配电的物联网应用具有最快的启动时间,这也是“十二五”期间的主要建设方向。其中,智能变电站的投资最大。 。

国家电网公司科技部智能电网事业部主任林红宇指出,国家电网共安排了287个试点项目,其中243个项目已完成并投入运行,投资约750亿元。根据国家电网的规划,“十二五”期间,将投资2860亿元用于智能建设,预计将使社会总产值增加约11.4亿元。 2012年,将建设17个智能电网综合示范项目,163个充电更换站,910个交流充电桩,1329个智能变电站,改造132个智能变电站,并在26个省级公司推广配电自动化系统。省级智能电网调度技术支持系统推动3700万智能电表的应用。

智能电表市场竞争激烈

随着中国智能电网建设的加快,它也推动了相关行业和应用的发展。例如,清洁能源发电,智能电网建设将大大提高电网接受间歇性清洁能源发电能力,是清洁能源发电进一步快速发展的前提;清洁能源发电设备制造,如风力发电,太阳能发电等;新材料产业,如光电转换材料,储能材料,绝缘材料,超导材料,纳米材料等;电网设备制造业,如新型电力电子设备,变压器等;信息和通信,仪器仪表,传感,软件等;新能源汽车产业。

此外,智能电网还涉及家用电器等消费电子产业。

以智能电表市场为例,自2009年国家电网智能电表投标以来,运营商之间的竞争相当激烈,但国家电网前三批招标结果显示,所有企业都有受益于今年智能电网的升级。智能电表需求。例如,7月份国家电网第二批购买电能表,其中智能电表总量为2562.4万套,同比增长54.86%,成为批量智能电表的最高招标数量。 8月底公布的最新一批电表采购公告显示,这批智能电表的总投标数为1648万,虽然增长率略有下降,但仍然相对较高。你能提供国际合作的机会吗?

虽然中国积极参与智能电网的建设,但仍有许多问题需要克服。特别是电力互动和智能电网需求侧响应等制度问题必然涉及电价,但目前中国的电价由国家发展和改革委员会物价部门控制,不能说是它会改变。

此外,IEEE2030工作组和电力系统网络安全专家联合主席Sam Sciacca在接受媒体采访时表示,智能电网仍需要一个全球统一的标准来实现一些新的技术,业务和所有方面。世界各地的交流是共同的。在更好地促进商业和贸易的情况下,中国的智能电网技术和市场如果能够为全球参与者提供更多的合作和开放机会,将有助于中国大陆乃至全世界的智能电网建设。 。