兴大渔村建设促进阳江民俗旅游
时间:2019-03-25 04:07:40 来源:一碗水门户网 作者:匿名


中国山东网1月10日电(记者杨光科)俗话说,北方有潍坊,南有阳江。广东省阳江市一直享有南方风筝之乡的美誉,也是中国着名的旅游沿海城市。作为旅游城市,阳江资源资源丰富,也有着名的渔村。大澳渔村是其中一个代表。

位于着名的国家中心渔港——位于阳东区东平镇新港东侧的大澳渔村,四面环山。它享有独特的地理环境,美丽的风景和丰富的海洋资源。它保留了明清时期前店和后广场的狭长商业建筑。街道上有古老的商会和80多间完整的房屋。它是该国唯一的完整家庭。这是该国第一个。私人渔民的民俗博物馆。大澳渔村凭借其在发展旅游业和海洋经济方面的独特优势,被评为广东省(点),广东省旅游特色村,阳江新十景,阳江市文明村最美的乡村旅游示范区。阳江市重点文物保护单位2012年荣获“国家AAA级风景名胜区”称号,被评为“广东古村”和“阳江十大最美村”。 2013年被命名为“中国古村落”,2017年11月,被农业部评为“全国最美丽的渔村”。

一边是水土养一人,大澳渔村面临着辽阔的海景,背靠宁静的山林,这些优越的自然条件注定了其文化土壤的深度。因此,该村仍然保留了广东省最好的老渔村,当地政府和公众也注重挖掘家庭和渔民等民俗文化资源,培育和发展特色民俗文化项目,并期望保护古民居。渔村。以渔民风格改造并建设“中国古代南海渔业街”。

在最近的阳江旅游发展大会上,阳江市委书记,市人大常委会主任陈晓强调,阳江要坚持“全市一体一体”,全球旅游准备按照“城乡风光,风景,城乡”的要求制定发展规划。实施旅游“一轴(山海城岛互动轴)三带(海洋旅游产业带,一般海洋休闲旅游产业带,生态旅游产业带)”空间布局,树立“点,线,面”旅游发展模式。大澳渔村通过扎根当地民俗文化,加强了旅游基础设施建设,促进了阳江民俗旅游的发展,成为新时期阳江旅游的经典案例。