第七届全国人民代表大会第二次全体会议召开
时间:2019-03-24 12:51:41 来源:一碗水门户网 作者:匿名


3月11日上午,黄浦区第七届全国人大在区青少年艺术活动中心举行了第二次全体会议。

会议主席团执行主席温祖良,史兴忠,朱登和,张武平,陈琦,陈居珍等坐在主席台上。

参加会议并坐在主席台上的区领导是:唐志平,李伟,方日东,曹进喜,朱玉娟,丁保定,吴成,彭伟新,程玉玉,卢南湛,胡光杰,范长春,王润生等。

会议应该有331名代表,41名因病致,290名是法定人数。

会议由会议主席团执行主席朱登和主持。

区人大常委会主任施兴忠向大会报告了常委会的工作情况。

报告回顾了2014年常委会的主要工作。去年,在中共黄埔区委员会的正确领导下,区人大常委会认真贯彻落实党的十七届四中全会精神。中共十八届中央关注的重点是全区工作的大局。有效履行法定职责,对促进黄埔经济社会发展和民主法治建设起到了积极作用。

全年共听取和审查了13份专题工作报告,审查了该区9项法律法规的执行情况,任命或解聘了107名国家机关工作人员,区域法院54人,524人人们被人民接受和接受。时代),年度工作任务已经完成。

重点是以下六个方面:第一,努力促进区域经济的健康发展。

常委会把落实区域稳定增长和结构调整的各项措施作为监督的重点,依法行使决定重大事项的权力,执行计划,审查和完成审计和审计,特别重点建设项目检查,促进经济运行质量和效益的稳步提高。 ,保持稳定的发展态势。

二是着力推进改革事业的深化。

常委会根据区委全面深化整体改革的要求,着力改革行政审批制度,关注国有国有企业的改革和发展,全力支持稳步有序推进相关改革。

三是促进法治环境的不断完善。

常委会抓住了该地区法律法规实施中存在的普遍问题,对城市面貌和环境卫生管理条例进行了执法检查,听取了反腐败贿赂工作专题报告,督促执行公共体育和健身法规,并检查了清真食品管理法规的实施情况。在这种情况下,应该努力发挥人大在建设法治中的作用。四是努力促进民生保护。

常委会以促进民生改善为基础,继续加强对民生工作的监督,促进义务教育均衡发展,继续关心旧区改造进程,跟踪和检查人民生活热点等。养老金,就业和食品安全,促进人民的解决。最关注,最直接,最现实的利益问题。

第五是着重确保充分发挥代表的作用。

常委会坚持全国人大代表的主体地位,进一步提高代表性工作质量,改进代表社区的方式方法,优化服务和保障,深化代表联络室建设,加强对书面意见的监督,并支持,规范和安全代表应依法履行职责。

第六,坚持自己建设的努力往往是不懈的。

常委会抓住机会开展党的群众路线教育实践活动,纪念人大成立60周年,认真抓好自身建设,加强理论学习,改进工作作风,完善制度建设,创新绩效方法,并提高法律业绩。 。

石兴中在谈到今年的主要任务时指出,2015年是全面深化改革的关键一年,是全面推进法治的第一年。这是“十二五”规划和“十三五”规划的结束。计划年度。

区人大常委会要认真学习贯彻中央,市委,区党委的精神,坚持党的领导,人民当家作主,统治国家。依法行政,认真履行各项法定职能,积极适应经济发展新常态,着力推进区域改革创新。着力推进民生不断改善,注重推进城市安全运行,注重依法行政,公平公正,积极推进全国人大与时俱进,做好工作努力为黄埔经济社会协调发展做出应有的贡献。

我们必须把重点放在三个方面:第一,要加强法治观念,提高依法履行职责的监督的针对性和有效性。

我们要善于用法治来开展工作,着力提高人大监督的有效性,加强对法律法规实施的监督,加强对区域重点工作的监督,加强审查和监督计划和预算执行情况。

注重“十二五”规划的完成和“十三五”规划纲要的编制。

不断创新和监督,对部分地区人民政府部门进行工作评估,推动对规范化的特殊探索。第二,要坚持主体地位,发挥代表性作用,加强服务。

要进一步完善代表性工作制度,做好服务保障工作,提高代表性绩效,加强组织指导,完善联系方式,巩固绩效支持,完善监督机制。

认真做好2016年全国人大代表大选的调查和筹备工作。

第三,要注重自身建设,提高实践探索工作质量。

要始终坚持正确的政治方向,不断强化自身建设,努力适应时代要求,加强学习,改进工作作风,完善制度,落实责任。

区人民法院代理院长范长春,区人民检察院检察长王润生分别向大会报告了区人民法院的工作报告和区人民检察院的工作报告。