世界上最大的特高压交流变压器在秦成功开发
时间:2019-03-25 01:58:20 来源:一碗水门户网 作者:匿名


12月13日,国家电网公司的重点科研项目由河北天威保变(秦皇岛)变压器有限公司开发,是世界上第一高电压,最大容量150万千伏安,拥有完全自主知识产权和核心技术。 。天威保变(秦皇岛)变压器有限公司成功评估了/1000 kV单相特高压交流变压器原型,主要技术性能指标达到国际领先水平。这种巨大的变压器的发展对国家电网远程电网的电力传输和功耗的降低具有划时代的意义。

据报道,电压水平越高,所拥有的电能量越大。特高压输变电站的成功开发可以大大降低远程输电的功率损耗,对国民经济的发展具有重要意义。这项成功的研究和开发为国家超高压输电的技术可行性提供了事实证明。该产品采用三主柱结构,是湖北荆门特高压交流电阻——特高压交流试验示范工程中使用的第一台特高压交流变压器。随着容量增加50%,它是世界上容量最大的最高变压器。

公司总经理张勇表示,特高压输电对国家内需和国内经济振兴具有重要意义,特别是对国家整体电网电力走廊的建设具有重要意义。科研人员持续了半年,经过数十次测试,他们终于完成了。中国变压器制造专家,中国科学院院士朱英豪感叹道:“在技术含量和产品功能方面都取得了世界领先水平。”