从《失恋33天》探讨中国私人电影创作的发展
时间:2019-03-25 07:30:23 来源:一碗水门户网 作者:匿名


从《失恋33天》探讨中国私人电影创作的发展

作者:未知

[摘要]继好莱坞巨头的集体弱势之后,《失恋33天》席卷的“私人电影”势力开始引领新票房。这是否意味着私人电影时代的到来?本文以私人电影为观察对象。通过分析私人电影的内涵,发展过程和特点,为国产电影如何摆脱票房和口碑,延长寿命提供了有益的参考。

[关键词]观众市场;私人电影;个人感受

2013年,它注定是中国电影市场动荡的一年。好莱坞巨头一直在中国电影市场上以“眼球”的方式受到欢迎,但受到票房下滑的影响。小型国产电影变得越来越繁荣。从《泰?》到流行的票房神话到个人奋斗历史记录《中国合伙人》,中国票房市场似乎迎来了“大跃进”。大场面高投入强势阵容=票房规则似乎不再是中国商业电影赢得观众青睐的通行证。相反,被称为“小情绪”的私人电影已成为领导票房的新力量。私人电影的发展是否预示着属于个人情感的电影时代的到来?

一是中国私人电影的发展

(1)中国私人电影的定义

私人电影作为一个新名词,业界尚未形成一个全面而明确的研究体系。关于其定义有两个主要论点。首先,从主题维度定义。私人电影是指强调个人感受和自我表达的电影和电视作品。它借鉴了日本文学界的“私人小说”概念(意味着描绘个人的琐碎和心理活动的作品,也被称为“自我小说”)。在电影的内容中,它往往更加真实,通过表达生活中的微不足道的小事,它表达了小人物的情感状态。其次,从创造性方法的维度来定义。它主要指为公共和私人服务制作影视作品。它由专业团队为个人或团体量身定制,也??称个人电影和电视,个人电影等。它针对的是基于大众消费文化的大众传播性质的电影,如婚礼公司定制的婚礼纪念电影,儿童成长记录电影,大学毕业微缩胶片......它侧重于表达手段和叙事风格“自我”具有鲜明的个人标记。在这方面,本文从第一个定义的角度出发,以探索这类私人电影的创意发展。(2)中国私人电影的发展

私人电影,最初活跃在中国录音电影领域。 “一直把'关心他人'作为创作基准的纪录片导演逐渐从镜头后面移到了前面,瞄准镜头为自己的生活,揭示自己,创造了大量的私人具有自传风格和高主观性的电影。“芬《不快乐不止一个》,魏小波的《业余》,《生活而已》,胡新宇的《姐姐》《家庭特写》。这些私人电影符合私人表达,如私人小说和私人摄影,其特点是自我披露。事实上,从国际视角来看,私人电影并不仅限于中国电影市场的变化。早在20世纪60年代,由美国领导的西方世界电影的一个重要趋势是许多制片人记录了他们自己的生活场景和家庭场景。例如,卢米埃尔兄弟拍摄的《婴儿的午餐》可以被视为最早的私人纪录片。在花园桌上,奥古斯特·卢米埃尔抱着女儿喂她的粥。 20世纪50年代蓬勃发展的意大利“生命之流”电影也具有与私人电影相同的审美技能。例如,他们中的大多数人使用生活事件的线性发展来构建电影并密切关注现实。他们中的大多数都是基于生活,以及非专业演员的使用??......

从2013年的电影市场来看,大量反映普通民众“小情绪”的电影纷纷发布,两者都在票房和口碑上实现了双赢。有人预测这将标志着“私人电影”时代的到来。确实,经过十多年的发展,私人电影的内涵和外延已经大大扩展。人们对他的理解不仅限于“私人性”的限制,而是更多地关注他的一种表现形式。一种接近现实和高度人文主义的情感表达。在这一变化被扫除之前,观众对某些国产大片缺乏人文意义,对娱乐感到失望以及口碑和票房的阴霾。《失恋33天》的成功证明了私人电影发展的巨大市场潜力。

第二,中国私人电影发展的真正根源

1.过渡时期的精神需求通过借用美国“人类心理学之父”人民需求的分层理论来研究受众需求系统的构建,我们不能轻易看到私人电影热潮的真正来源。他将人们的需求从低到高分为五个层次:身体需求,安全需求,情感需求,尊重需求和自我满足的需求。私人电影形式的出现恰恰是迎合公众精神需求的产物。中国社会的发展进入了一个转型期,它所面临的矛盾日益突出。 “一方面,随着物质生活的日益丰富,它带来了人们的情感需求的增加;另一方面,随着功利生存的激烈竞争,人们渴望超级功利的精神联系。”在这个情感负荷的时代,人们渴望获得情感发泄的出口,并希望在倾听那些边缘和命运的人时找到解放灵魂的方式。在情感负荷的时代,私人电影更像是人们精神世界和现实世界的缓冲区。它满足了现代人对精神层面的需求,使其感觉像是一个“小人物”。

2.观众市场的集团营业额

对于长期受特定观看模式影响的观众而言,在好莱坞大片和国产大片的双重挤压下,有利于文学风格的小众电影难以为发展腾出土壤。然而,随着观众市场的大规模变化,80后成为稳定电影市场的支柱。作为一个长期参与好莱坞大片的新人,他们遵循自己的价值规则,不再坚持传统的价值观和判断标准,而是更具包容性和思考。他们一般表示失望,一些国内大片缺乏人文意义,只有娱乐,因此他们把目光转向与自己相关的更现实的主题。对于《北京遇上西雅图》的网友调查,大多数人都很欣赏主角文家佳(汤唯)的直率和善意,很少有人不喜欢“小三”的称号。在中国传统的婚姻和道德标准中,“忠诚”似乎是衡量一段关系的重要标准,汤唯利用自己良好的表演技巧摆脱“三个”偏见,成为“安娜?卡列尼娜”的中文版“。可以看出,中国电影观赏组已经开始逐步突破传统观念中的刻板印象,更具包容性和思维性。同时,这也是观众通过市场传递给行业的信号,这进一步表明了当前大陆观看品味的偏差以及观众群体的细化和差异化。三,中国私人电影的特点

1.以生活为导向的电影和电视语言

私人电影的电影屏幕和语言通常不附属于大背景,但日常生活中发生的微不足道的事情被用作拍摄的材料。它通常会吸引更多休闲生活,例如正常行为,如起床,进食,刷牙,洗脸,以及日常的异常行为,如失望,争吵,吸烟,痛苦,事故等。 “经常被谈论的社会问题,被视为盲目的正常生活状态,经过重组后逐渐变得熟悉和陌生,并通过镜头逐一熟悉重新熟悉,无限缩小放大了生命的集中。现实。“iii在《失恋33天》中,电影展示了女主角黄小娴在各个方向的生活和工作状态。她的同事”齐葩“是一个好人,她的生命在失去之后她失去了爱,她的心是为了某个人。真实的观点等通过视觉电影语言传递给观众。这种方式在一定程度上迎合了观众的窥淫癖,人们渴望窥探别人的生活和隐私,以获得精神上的满足.2。个性化的视角选择

私人电影强调主体的人格特征和情感变化,注重表达和叙事手段中“自我”的表达,具有鲜明的个人印记。 “这是完全回归角色的个人生活和个人经历的起点,也是最大可能的个人写作。” iv,这部电影大多采用第一人称的语调来推动剧情的发展,镜头更是围绕着主角。以《失恋33天》为例。在电影的开头,画外音“我”开始解释故事的背景。 “从科学的角度来看,在我刚刚坠入爱河的那一刻......分手的场面也是不同的。”直到电影结束,它以真诚的画外音的形式,我画了一个温暖的结局。 “我的爱就像一次痛苦的脑神经手术,......所谓的自我,所谓的情绪清洗,所谓的论证,就是我关系的病变。”整部电影似乎都是故事。主角由一个人写成,以展示他角色的各个方面。3.录制的叙事技巧

私人电影作品通常具有客观的屏幕功能。这种在戏剧电影中追求记录意义的手段,基本上反映了“叙事民主”的创作态度。在讲故事中,导演既不是权威的仲裁者也不是传教士,而是从观众的角度与观众进行对话。它善于把握人物的微小情感,通过艺术技巧的处理,创造生动的人物形象,写出个人感受,用真实而简单的镜头以创纪录的方式恢复故事主角的真心。语言,而不是依赖于复杂的,多层次的叙事方法创造了不同的时间和空间来吸引观众的注意力。《失恋33天》主人公黄孝贤的“精神治愈”过程以日记的形式呈现。与一些大型电影中使用的倒叙和倒叙相比,叙事结构似乎有点简单,但正是这种单一的叙事技巧让观众的注意力完全落入主人公的悲伤和喜悦之中。致力于体验这种情感盛宴。它的出现可以填补由国产大片崛起引起的人文关怀的匮乏。作为一种有效的平衡,它使观众能够获得更多的触觉并享受自我修复的功能。另一方面,有利于推动电影市场突破单一,同质化的格局,向更加多元化,多元化的方向发展,更有利于为中国电影建立完整的产业形态。

第四,结论

这是一个属于个人感受的电影时代。这是一个多样性和类型的时代。随着细分时代的到来,私人电影的创作和发展之路蕴含着中国电影获得荣耀的机会,也为如何从泥浆的同质化中提取中国电影提供了有用的参考。然而,随着中国电影越来越融入全球电影领域,作为一种新事物,如何利用相对较弱的自我条件来赶上世界潮流仍然是一个巨大的挑战。

注意:

我李瑞华“流亡”隐私与“表演”生活:私人电影的伦理纠纷[J]。电影文学,2011(24):9。Ii Yin Hong。公共情感家园?评河北电视台电视谈话节目《真情旋律》[J]。中国电视台,2005(4)。

三,杨元玲私人电影与公共问题之间 - 曾文珍及其作品[J] .Film Art,2006(3):69。

Iv Fan Qipeng。中国私人纪录片带来的变化与挑战[J]。电影艺术,2007(6)。

【参考资料】

[1]李瑞华。 “流亡”隐私与“表演”生活:私人电影的伦理纠纷[J]。电影文学,2011(24):9。

[2]尹红。公共情感家园?评河北电视台电视谈话节目《真情旋律》[J]。中国电视台,2005(4)。

[3]杨元玲。私人电影与公共问题之间 - 曾文珍及其作品[J] .Film Art,2006(3):69。

[4]范启鹏。中国私人纪录片带来的变化与挑战[J]。电影艺术,2007(6)。