关于“互联网”时代地震防灾科普工作重要性的思考
时间:2019-03-26 10:30:26 来源:一碗水门户网 作者:匿名


关于“互联网”时代地震防灾科普工作重要性的思考

作者:未知

摘要随着“互联网”时代的到来,人们接受信息的方式发生了翻天覆地的变化。越来越多的人,特别是年轻人,更愿意通过移动应用程序,门户网站等获取信息,以顺应时代的变化,防震减灾的科技推广平台也需要改变宣传工作的形式,更加注重碎片化,即时性和可视化。本文从“互联网”时代的信息传播特点入手,分析了“互联网”时代对地震防灾宣传工作的传播。影响“互联网”时代防震减灾普及工作的重要性,为国防减灾减灾科普工作的时代发展开辟新的前景。

关键词“互联网”时代;防震减灾;科普宣传;重要性

中国图书馆分类文件ID A文章编号1674-6708(2018)221-0171-02

社会进入“互联网”时代后,人们接受信息的方式逐渐从报纸,电视,广播等传统媒体转变为微博,微信等新媒体。信息传播的变化改变了公众对被动接受信息的立场。主动发表意见,每个人都可以参与社交热点,使一系列新媒体平台在“互联网”时代相当活跃。只有符合下一个时代的发展趋势,才能更有效地开展防震减灾科普工作。良好的新时代防震减灾科普工作。

1“互联网”时代的信息传播特征

1.1即时性

“互联网”时代的信息传播方式使人们能够在世界各地实时接收最新消息。这种有效的传播可以使人们在第一时间接收信息并释放情绪,这更受欢迎。

1.2碎片

“互联网”时代的即时信息传输注定要在信息的长度和深度上分散。 “看针”的信息传递使公众能够在闲置时间内自主阅读信息,充分利用公众的闲暇时间,方便公众吸收信息。和知识。

1.3可视化在信息传输的“互联网”时代,为了能够在第一时间传输信息,图片,视频,闪存等各种形式成为信息传输的重要途径。更多信息和更直观的信息传播方法比文字更适合“互联网”。 “人们需要的时间。

1.4双向

“互联网”时代的人们不仅可以接收社会各个领域的信息,还可以在社会热点上表达自己的观点,增加人们在信息传播过程中的参与,更有效地组织社会。在。

2“互联网”时代传播模式对防震减灾普及工作的积极影响

2.1为防震减灾科普工作增添活力

防震减灾科学技术的普及受到信息传播的时效性和范围的限制。 “互联网”时代信息的传播打破了时间和空间的限制,使防震减灾的科技推广工作能够接近第一次。公众在远方; “互联网”时代的双向信息传递可以为不同受众提供一个学习和交流防震减灾知识的平台; “互联网”时代的信息传输可视化将文本,声音和图像结合在一起。公众提供各种流行的科学知识和视频,以更直观和直观的方式传播。《平安中国》自然灾害防震减灾宣传工作充分利用“互联网”时代信息的即时性,双向性和可视化性,为提高减灾意识做出了重要贡献。公众,特别是儿童和青少年。

2.2满足公众的需求

近年来,中国发生了高强度,大规模的地震灾害。汶川地震和青海玉树地震等自然地震进一步增加了中国人民对防震减灾的关注。与此同时,也有不负责任的媒体使用地震。专家如“李四光”等噱头传播地震谣言。从阅读量和传播量来看,这种虚假地震谣言可能扰乱公众的正常生活秩序,不利于社会稳定。在这样的社会环境中,公众需要一个科学,权威的防震减灾宣传工作平台,帮助群众掌握防震减灾知识,提高防灾减灾技能,自救能力。和互助,消除地震谣言的负面影响。2.2.1微信地震减灾平台的建设

随着智能手机的普及,微信用户的数量激增,使得“互联网”时代的信息在微信App的祝福下迅速发展。一种新的沟通方式 - 朋友圈和公众号 - 使微信不仅是一种聊天工具。 App是一个有效和高质量的信息传播平台。由于微信月度活动用户可达到5.49亿,因此防震减灾的科技推广工作不能轻易放弃或忽视微信宣传平台。已经有很多抗冲击减灾科普部门为科普宣传建立官方微信公众号,有些读数很大。公众号码不时推广和宣传与防震减灾有关的内容,通过每日和每周的出版物,有效地提高公众的防震减灾意识和能力。

2.2.2微博地震减灾平台建设

微博在中国的互联网信息传输系统中更加公开和开放。它比朋友的微信圈和公众号更好。微博防震减灾平台的建设应通过直观和形象更加关注视频和图片。 flash动画向公众宣传,4岁或5岁的老人可以到80岁和90岁去了解和使用它;重视社会热点的解读,学校安全,校外安全,健康和疾病预防在交通安全的基础上,加大防震减灾安全教育,开展科学和紧急风险防范教育提前了解地震灾害。

3“互联网”时代科学普及工作对地震预防和减灾的重要性

3.1时间和空间的情况

新媒体的广泛应用使信息传输的范围和时间更加不受限制。防震减灾的推广工作可以利用互联网时代和新媒体的存在,扩大范围,扩大受众群众,使科普工作更加普及,进一步减少地震灾害对公众造成的破坏。 。

3.2无处不在的资源获取

在“互联网”时代,信息传播的方式已从报纸,电视和广播转变为微博,微信和门户网站等新媒体。公众可以从多个渠道,多个方向,多层次接收地震预防和减灾的科技知识。来源不再局限于书籍和科普网站。资源的获取,共享和传输更加便捷,使得防震减灾的科学知识更有利于公众。3.3保持宣传工作不受地域限制

互联网时代的地震预防和减灾宣传工作不受地域限制。例如,在“7·28”唐山地震阵亡将士纪念日,将在全国大部分地区举办“5·12”汶川地震阵亡将士纪念日等地震预防和减灾知识宣传教育活动等关键时期。不仅仅是唐山人和汶川人。不同程度的教育和警告。与此同时,在交流过程中,无论何时何地,都会进行一些日常的防震减灾科学普及。 3.4加强有关单位的合作

从科普宣传的角度来看,中央或地方电视台制作的科普节目或电影比地震部门更加明显和有吸引力,并将辐射更多的观众。因此,笔者建议地震部门可以选择中央或地方电视台将根据本地区的实际情况或目前防震减灾的情况,合作制作和宣传科普电影,故事片和专栏。这可以有效地提高公众在该地区甚至整个国家的参与和认可度。科普宣传工作的进一步发展提供了一个更好的平台。例如,中国福建省地震局和中央电视台共同拍摄的《人工地震》是一部优秀的科教电影,通过人工地震爆破来模拟自然地震,地震波和纵波研究,这有助于提高其收视率和接受度。故事片。该学位有效地提升了该地区乃至全国的防震减灾宣传水平。

3.5加快新互联网技术与科普宣传工作之间的合作

随着数字技术和VR技术的逐步成熟和完善,防震减灾科学的推广工作逐渐从视觉到听觉和感知扩展。通过建设网络数字地震科学博物馆,可以促进数字技术和VR技术以及防震减灾科学普及。工作组合为公众提供抗震减灾游戏,360°全景体验和其他高精度地震科学体验,通过深入探索,体验和访问,有效引导公众获取地震科学知识,并有效提高公众对地震科学技能的使用。目前,中国许多科普网站已逐步建立了一个数字科学博物馆,以支持公众通过Android和iOS系统观看,使流行的体验式防震减灾科普逐步进入移动设备,充分利用“互联网”时代信息传播的碎片化。 。4。结论

防震减灾宣传工作的目的是通过提高公众防震减灾的知识和技能,进一步提高公众防范地震,减少灾害的意识和能力,并利用信息传播方法。 “互联网”时代增加了防震减灾的宣传工作。有效性对于减轻地震灾害的损失和创造一个和平的家园具有重要意义。

引用

[1]李小莉。移动互联网时代科技推广抗震救灾存在的问题及对策研究[J]。高原地震,2014,26(1):54-58。

[2]王林,谢碧江,黄宏生。基于媒体及其公众认知的防震减灾科普推广研究[J]。灾害学,2015,30(3):172-175 。

[3]王伟,张晓东,吴伟。新媒体时代防震减灾普及工作的创新思考[J]。国际地震动力学,2016(5):38-42。

[4]王莹,李巧萍。开拓进取,积极创新,推进抗震减灾宣传工作再上新台阶 - 河北省防震减灾科学教育的特色与实践[J]。防灾博览会,2014(1):18-29。