争议华国锋:一个正面和四个底面的评价是否过于武断?
时间:2019-04-05 00:38:22 来源:一碗水门户网 作者:匿名


在毛泽东之后,华国锋作为中国最高领导人,任职四年零八个月:1976年10月至1981年6月;作为实际管理的核心力量,但只有两年零三个月:1976年10月至1978年12月。今天,华国锋已经去世,官方有一些新的评价。但是,盖还没有决定还有很多关于华国锋需要恢复的事实。

自1980年以来,华国锋两年执政的官方评价不仅尴尬。最权威的结论可归纳为“一个积极的,四个消极的”。

“一个积极的”:“我们为反对江青反革命集团的斗争做出了巨大贡献,我们在未来做了有益的工作。” “四个否定”:第一,“促进和推迟纠正'两个常见错误',压制对真理标准的讨论”;第二,“推迟和阻碍退伍老干部工作和反历史和虚假案件的恢复过程”第三,“继续保持旧的个人崇拜,同时创造和接受对自己的个人崇拜”;第四,“继续急于经济工作和其他'左'政策,也有责任。”

长期以来,笔者认为“一个积极和四个消极”的评价。在阅读了近年来更多的历史资料和口述记忆之后,笔者发现“一个积极”的结论过于清淡,对“四个否定”和衍生品的否定评价与事实相悖或过于武断。本文希望通过澄清历史资料,澄清华国锋同志“文化大革命”后的一些历史问题,来解释华国锋过去的一些“负面”观点。

华国锋没有阻挠邓小平的复出

一份传承至今的声明,称华国锋坚持“批评邓小平”,阻挠和推迟邓小平的回归。近年来公开的一些材料表明情况正好相反。根据吴德的指示,1976年10月,在“四人帮”被捕后的政治局会议上,华国锋宣布了三篇文章:第一是邀请邓小平工作;第二是在中央委员会中保持正直。出来;三是做好邓小平群众工作。会见结束后,李先念,陈希莲,吴德赴北京西山访问邓小平,并表示中央委员会邀请他上班。事实上,在粉碎“四人帮”之后,邓的情况很快得到改善。据叶剑英办公室主??任王守江介绍,在粉碎“四人帮”之后,叶先生向他转达了中央委员会的指示。为了方便邓小平未来的工作,王老师给邓小平寄了一份中央文件。王守江说“要传达中央政府的指示。”邓小平的女儿毛毛也在回忆录中说,恢复邓小平阅读文件的权力是“中心决定”。既然它意味着“中心”,那就意味着华国锋的意思。

毛的回忆与王守江的叙事有点不同。王守江说,他派邓小平去读文件,这是叶剑英安排邓小平住在北京西山之后的文件。根据毛的记忆和《邓小平年谱》,邓先生于1977年2月3日住在西山。毛说,第一批文件被送到医院,比王守江说的早了近两个月。邓患有前列腺炎和严重的尿潴留。他于1976年12月10日被人民解放军301医院录取。毛说,12月14日,中央政府决定恢复邓小平的文件阅读。 12月16日,华国锋和王东兴同意接受邓小平的手术。根据《邓小平年谱》,在住院期间,邓从北京西郊玉泉山收到了邓,听了华国锋,叶剑英,李先念,王东兴介绍了粉碎“四人帮”的情况。恢复阅读文件,批准手术的实施,以及高标准的集体访谈,对于仍然“有罪”的邓小平来说,不仅是生活和医疗的改善,而且是政治上的放松。华国锋和高层管理人员很可能已经告知邓,并让他回来工作。

当邓小平住在西山时,政治局的几名成员前往参观。在吴德的口述叙述出台之前,他和李先念,陈希莲一同前往西山访问邓,明确表达了中央政府邀请他工作的愿望。苏振华和倪志福也到西山向邓小平汇报上海的工作。苏和倪对邓小平说:现在“四人帮”已被打破,国家对“四人帮”的调查和党的执政罪已经取得了很大成效。情况非常好。你的工作条件已经成熟。请尽快带领我们。开始工作吧!邓说:我也老了。前台工作仍由华国锋同志和叶帅同志完成。我可以给你一个顾问。苏和妮很快说:如果你想出来,你不是顾问。你是高水平的,经验丰富的。毛主席长期以来一直受到评价。我们都支持你。政治局成员正在访问邓小平。他们不会是个人行为。如果没有高层决定恢复邓的工作,就不会这样做。