国家电网特高压发展前景
时间:2019-04-05 00:38:22 来源:一碗水门户网 作者:匿名


创新,建设,发展和创新。

国家电网公司“一交两通”的三个特高压项目已投入运行,开创了世界电网发展的新纪元。特高压技术已得到许多国家和世界的认可。

因此,特高压建设的步伐更加确定。

面对未来,特高压编织将是一个更合理的能源传输网络。这将是一个宏伟的中国能源地图,将是一个干净,绿色和美丽的世界。

反映了民族的意志

特高压已成为全国金牌,已成为解决中国能源发展问题的国家意志。

1月23日,国家《能源发展“十二五”规划》被释放。单独一章的规划建议加快储能运输设施建设,指出要加强战略渠道和骨干网络建设,坚持煤电同步传输,逐步增加传输比例。

具体而言,要结合大型能源基地建设,采用大容量,大容量,高效率,远程先进的传输技术,稳步推进西南能源基地向华东地区的输电通道,中部和广东省,鄂尔多斯盆地,山西和锡林郭勒盟。能源基地将向华北,华中和华东输送电力。

为解决煤电运输问题,加快特高压的发展已成为首选答案。

2012年,中国的清洁能源发展迅速,电网的作用不可或缺。今年,中国成为世界上最大的风电国家,国家电网的并网风电超过5000万千瓦;水电是罕见的,四川电力创造了新的历史记录;该国首个百万千瓦光伏发电基地已成功连接。 2011年,国家电网并网光伏发电量增长了一倍多。

从长远规划来看,2020年中国风电装机容量将超过2亿千瓦,光伏发电将超过5000万千瓦。如何在节能减排目标下满足中国清洁能源发展的迫切需求?特高压被业界视为解决能源与电力发展深层次矛盾,满足各种大型能源基地和新能源大规模发展的根本解决方案。

建设新的能源格局

1月6日,1000千伏金东南 - 南阳 - 荆门特高压交流试验示范工程投入运行4年。

在过去的4年中,该项目一直保持着安全稳定的运行。它向中国中部地区输送了294.64亿千瓦时的电力,取代了960万吨煤。这极大地缓解了中部地区的电力短缺,推动了GDP增长超过3200亿元。该地区交付了122.81亿千瓦时的水电,减少了55亿千瓦时的用水量,节省了400多万吨煤,减少了二氧化碳排放量1200多万吨。特高压工程的优越性日益突出,已成为不争的事实。这种能量传递动脉在优化能源配置和服务经济社会发展方面确实发挥了作用和价值。

稳固的结果给了国家电网公司坚定的信心。进入“十二五”规划,国家电网公司特高压发展的重点正在从研究示范和示范阶段转向全面加速阶段。

在“大能源概念”的指引下,我们将推动能源发展模式的转变,坚持以权力为中心的——-UHV,为中国的能源模式优化注入更多的“正能量”。

从2013年开始的8年间,国家电网公司将投资约1.2万亿元,在2015年和2017年之前投入运营94,000公里的特高压线路,3.2亿千伏的变电站容量和4.6亿千瓦的换向能力。2020年,建成“两纵两横”,“三纵三横”,“五纵五横”特高压“三华”同步电网,到2020年完成27个特高压直流工程。

届时,国家将形成四个同步电网,连接大型能源基地和主要负荷中心,实现大规模“西电东送”和“北电输电”的能源分配格局。东部和中部地区的电力流量已达3.5亿千瓦,年输电量为1.6万亿千瓦时,可以适应全面建立小康社会的电力增长需求。

梦想去世界

携带梦想,集中智慧,特高压在中国扎根,并将“中国梦”推向世界。

2012年5月31日,全球可持续电力合作领袖峰会在德国柏林举行。国家电网公司总经理刘振亚和党委书记在峰会上做了主题演讲《发展特高压输电,构建洲际能源输送大通道》。

“基于特高压技术的跨国和洲际能源传输渠道的建设是一个安全,经济,高效,成熟的战略选择,也是能源问题的长期解决方案。”这一观点引起了与会者的强烈反响。

在刘振亚的愿景中,特高压不仅属于中国,而且对世界能源发展做出了更多贡献。利用先进的特高压交直流输电技术建设洲际输电通道,建立洲际电力市场,是推动全球能源优化,确保能源安全,实现全球能源可持续发展的重大战略选择。“利用特高压直接输电和继电器传输,中国新疆,哈萨克斯坦,俄罗斯,西伯利亚等地的清洁能源可以远距离运输到欧洲负荷中心,有效解决欧洲能源供应和电力安全问题,优化能源结构促进低碳发展。随着欧洲超级电网的建设,可以通过特高压将电力输送到欧洲的超级电网,然后通过超级电网输送到欧洲国家。“无数次,中国的电力电力工作者审视自己,展望未来。实现中国和世界能源和电力供应的保障,促进能源的可持续利用,满足人类的发展是一个永无止境的主张。今天,特高压大动脉能源正在推动电力工业朝着实现这一梦想的方向发展。